страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки рассказы контакты ссылки

Статьи | Китай | Интересное | Древняя китайская архитектура

Древняя китайская архитектура

древняя китайская архитектура древняя китайская архитектура древняя китайская архитектура

Среди многочисленных и разнообразных культурных памятников Китая древняя китайская архитектура занимает очень важное место. Выдающиеся образцы древней китайской архитектуры, такие как дворец "Гугун", храм "Неба", парк "Ихэюань" в Пекине, древний город "Лицзян" в провинции Юньнань, древние жилые помещения в южной части провинции Аньхуэй и другие уже вошли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Виды древних китайских сооружений очень многообразны: это и дворцы, и храмы, и садовые сооружения, и могилы, и жилища. По своему внешнему облику эти сооружения или торжественны и великолепны, или изящны, изысканы и динамичны. Тем не менее они обладают характерной особенностью, которая так или иначе сближает их друг с другом, - это те строительные идеи и эстетические устремления, присущие исключительно китайской нации.

В древнем Китае наиболее типичной конструкцией дома считалась каркасно-столбовая, использующая для этого древесину. На глинобитной платформе устанавливались деревянные столбы, на которых крепились продольные поперечные балки, а на них - крыша, покрываемая черепицей.

В Китае говорят, что "стена дома может обвалиться, но дом не разрушится." Это объясняется тем, что тяжесть дома выдерживают столбы, а не стена. Такая каркасная система не только позволяла китайским архитекторам свободно проектировать стены дома, но способствовала предотвращению разрушения дома при землетрясениях. Например, в северной провинции Китая Шаньси находится буддийский храм высотой более 60 метров, каркас которой был деревянным. Этой пагоде уже 900 с лишним лет, но она очень хорошо сохранилась до сегодняшнего дня.

Другая особенность китайского древнего зодчества - это целостность композиции, т.е. сразу создается некий ансамбль из множества домов. В Китае не принято строить отдельно стоящие здания: будь это дворцовые сооружения или частные помещения они всегда обрастают дополнительными строениями.

Однако, сооружения в архитектурном ансамбле не обязательно размещены симметрично. Например, постройки в горных районах Китая или помещения садово-паркового комплекса иногда сознательно допускают нарушения симметричной формы в целях создания более богатого разнообразия строительных композиций. Погоня за подобным разнообразием форм в ходе строительства домов привела не только к созданию единого строительного стиля в китайском древнем зодчестве, но и одновременно с этим продемонстрировала его многообразие.

Древние архитектурные сооружения Китая носят и другой яркий характер: они подвергаются художественной отработке, придавая им специфическую декоративность. Например, крыши домов не были ровными, а всегда вогнутыми. А для того, чтобы придать зданию определенное настроение, строители обычно вырезали на балках и карнизах разнообразных животных и растения. Подобные узоры наносились гравированные и деревянные столбы комнат, окон и дверей.

Кроме того, древнее китайское зодчество характеризуется применением красок. Обычно крыши дворца порывались желтой глазурованной черепицей, карнизы красились сине-зеленой окраской, стены, столбы и дворы - красным цветом, комнаты устланы белыми и темными мраморными платформами, которые сверкали под голубым небом. Сочетание желтой, красной и зеленой окрасок с бело-черной в украшении домов не только подчеркивает величественность зданий, но и радуют глаз.

По сравнению с дворцами, жилые помещения в южной части Китая очень скромны. Дома покрыты темно-серыми черепичными крышами, их стены перекрыты белыми цветами, а деревянные каркасы - темно - кофейным цветом. Вокруг домов растут бамбук и бананы. Подобные помещения существуют и в настоящее время в южных провинциях страны Аньхуэй, Чжэцзян, Фуцзянь и других.

Источник: Удивительный Китай по материалам China Radio International

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Китая

Великая китайская стена

Великая китайская стена Великая китайская стена — один из древнейших памятников Китая и символ могущества китайской цивилизации. Она протянулась от Ляодунского залива северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Есть несколько мнений...

Терракотовая армия

Терракотовая армия Цин Шихуанди Раскопки длятся уже больше 25 лет, и конца им не видно. Ян Дживан наткнулся на первый и, видимо, главный боевой порядок Цинь Шихуанди - около 6 000 фигур. В 1980 г. ученые раскопали вторую колонну - около 2 000 статуй. В 1994 г. был обнаружен подземный генштаб...

Бэйдайхэ

Бэйдайхэ. Курорты Китая Бэйдайхэ – это морской курорт, который расположен в 280 км восточнее Пекина на берегу Бохайского залива Желтого моря. Не даром этот курорт был излюбленным местом отдыха высшего партийного руководства страны и Мао Дзе Дуна. Бэйдайхэ - это утопающий в зелени курорт...

Все статьи по Китаю

Из аэропорта Шоуду в Пекин

Как добраться из аэропорта Шоуду в центр Пекина Аэропорт Пекина «Столичный» также известен как аэропорт «Шоуду». Это крупнейший международный аэропорт Китая и один из самых загруженных аэропортов в мире. Ежедневно обслуживаются в среднем 1100 рейсов. Аэропорт расположен в двадцати километрах от центра Пекина.

Дуаньу

Дуаньу. Праздник драконьих лодок Праздник драконьих лодок, отмечаемый пятого числа пятого месяца по лунному календарю. Один из традиционных крупнейших праздников в Китае. Дуаньу знаменует начало лета. Это время начала жарких дней, когда злые призраки и другие адские существа...

Китайская кухня

Китайская кухня - история и традиции Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.

Интересное

США
Статуя Свободы

Статуя Свободы Одна из главных особенностей города Большого Яблока и США — воздвигнутая в трёх километрах от Манхэттена Статуя Свободы. Сам остров в честь статуи получил название Острова Свободы. Монумент, хоть и не является самым высоким произведением искусства...

Норвегия
Арктический собор

Арктический собор в Тромсе Город Тромсе – один из удивительных городов Норвегии. Центр города расположен в 400 километрах от Полярного круга. Эта близость Арктики, вечной мерзлоты, снега и вдохновила архитектора Яна Ховига на проект новой церкви – Арктического собора.

Таиланд
Парк Нонг Нуч

Тропический Парк Нонг Нуч Благодаря благодатному тропическому климату Таиланда в 17 километрах от города Паттайи был создан Парк Нонг Нуч, он же Сад орхидей, на огромной территории – примерно шестьсот акров или около 240 гектаров. Он неизменно привлекает к себе толпы туристов многих национальностей.

Наверх

Древняя китайская архитектура Информация с сайта Натива.ру 2008-2014