страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Китай | Интересное | Древняя китайская архитектура

Древняя китайская архитектура

древняя китайская архитектура древняя китайская архитектура древняя китайская архитектура

Среди многочисленных и разнообразных культурных памятников Китая древняя китайская архитектура занимает очень важное место. Выдающиеся образцы древней китайской архитектуры, такие как дворец "Гугун", храм "Неба", парк "Ихэюань" в Пекине, древний город "Лицзян" в провинции Юньнань, древние жилые помещения в южной части провинции Аньхуэй и другие уже вошли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Виды древних китайских сооружений очень многообразны: это и дворцы, и храмы, и садовые сооружения, и могилы, и жилища. По своему внешнему облику эти сооружения или торжественны и великолепны, или изящны, изысканы и динамичны. Тем не менее они обладают характерной особенностью, которая так или иначе сближает их друг с другом, - это те строительные идеи и эстетические устремления, присущие исключительно китайской нации.

В древнем Китае наиболее типичной конструкцией дома считалась каркасно-столбовая, использующая для этого древесину. На глинобитной платформе устанавливались деревянные столбы, на которых крепились продольные поперечные балки, а на них - крыша, покрываемая черепицей.

В Китае говорят, что "стена дома может обвалиться, но дом не разрушится." Это объясняется тем, что тяжесть дома выдерживают столбы, а не стена. Такая каркасная система не только позволяла китайским архитекторам свободно проектировать стены дома, но способствовала предотвращению разрушения дома при землетрясениях. Например, в северной провинции Китая Шаньси находится буддийский храм высотой более 60 метров, каркас которой был деревянным. Этой пагоде уже 900 с лишним лет, но она очень хорошо сохранилась до сегодняшнего дня.

Другая особенность китайского древнего зодчества - это целостность композиции, т.е. сразу создается некий ансамбль из множества домов. В Китае не принято строить отдельно стоящие здания: будь это дворцовые сооружения или частные помещения они всегда обрастают дополнительными строениями.

Однако, сооружения в архитектурном ансамбле не обязательно размещены симметрично. Например, постройки в горных районах Китая или помещения садово-паркового комплекса иногда сознательно допускают нарушения симметричной формы в целях создания более богатого разнообразия строительных композиций. Погоня за подобным разнообразием форм в ходе строительства домов привела не только к созданию единого строительного стиля в китайском древнем зодчестве, но и одновременно с этим продемонстрировала его многообразие.

Древние архитектурные сооружения Китая носят и другой яркий характер: они подвергаются художественной отработке, придавая им специфическую декоративность. Например, крыши домов не были ровными, а всегда вогнутыми. А для того, чтобы придать зданию определенное настроение, строители обычно вырезали на балках и карнизах разнообразных животных и растения. Подобные узоры наносились гравированные и деревянные столбы комнат, окон и дверей.

Кроме того, древнее китайское зодчество характеризуется применением красок. Обычно крыши дворца порывались желтой глазурованной черепицей, карнизы красились сине-зеленой окраской, стены, столбы и дворы - красным цветом, комнаты устланы белыми и темными мраморными платформами, которые сверкали под голубым небом. Сочетание желтой, красной и зеленой окрасок с бело-черной в украшении домов не только подчеркивает величественность зданий, но и радуют глаз.

По сравнению с дворцами, жилые помещения в южной части Китая очень скромны. Дома покрыты темно-серыми черепичными крышами, их стены перекрыты белыми цветами, а деревянные каркасы - темно - кофейным цветом. Вокруг домов растут бамбук и бананы. Подобные помещения существуют и в настоящее время в южных провинциях страны Аньхуэй, Чжэцзян, Фуцзянь и других.

Источник: Удивительный Китай по материалам China Radio International

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Китая

Великая китайская стена

Великая китайская стена Великая китайская стена — один из древнейших памятников Китая и символ могущества китайской цивилизации. Она протянулась от Ляодунского залива северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Есть несколько мнений...

Терракотовая армия

Терракотовая армия Цин Шихуанди Раскопки длятся уже больше 25 лет, и конца им не видно. Ян Дживан наткнулся на первый и, видимо, главный боевой порядок Цинь Шихуанди - около 6 000 фигур. В 1980 г. ученые раскопали вторую колонну - около 2 000 статуй. В 1994 г. был обнаружен подземный генштаб...

Бэйдайхэ

Бэйдайхэ. Курорты Китая Бэйдайхэ – это морской курорт, который расположен в 280 км восточнее Пекина на берегу Бохайского залива Желтого моря. Не даром этот курорт был излюбленным местом отдыха высшего партийного руководства страны и Мао Дзе Дуна. Бэйдайхэ - это утопающий в зелени курорт...

Все статьи по Китаю

Кайлас

Кайлас, священная гора в Тибете В Тибете расположилась таинственная непокоренная гора Кайлас, с которой связано все неопознанное, мистическое. Все религии мира считают эту гору священной, а миллионы паломников со всего света мечтают посетить Кайлас.

Кафе Central Perk в Пекине

Кафе Central Perk в Пекине Фанатов сериала Friends порадует точная копия знаменитого кафе Central Perk, тщательно воссозданная в центре Пекина. Кафе работает с 2011 года и стало популярным как у местной молодежи, так и у туристов. Как отмечают все, кто посетил это место, найти небольшое кафе...

Из аэропорта Шоуду в Пекин

Как добраться из аэропорта Шоуду в центр Пекина Аэропорт Пекина «Столичный» также известен как аэропорт «Шоуду». Это крупнейший международный аэропорт Китая и один из самых загруженных аэропортов в мире. Ежедневно обслуживаются в среднем 1100 рейсов. Аэропорт расположен в двадцати километрах от центра Пекина.

Интересное

Вьетнам
Жемчужная ферма

Жемчужная ферма на острове Фукуок Невероятно, но в некоторых местах на нашей планете имеются специальные фермы, где выращивают жемчуг. Например, во Вьетнаме, на острове Фукуок именно этим и занимаются. Недаром остров стали называть Жемчужной фермой.

Португалия
Колоритная Португалия

Колоритная и заманчивая Португалия Португалия является одной из европейских стран. Она отличается богатой историей, непревзойденной кухней и отличным сервисом. Многие туристы прилетают сюда, чтобы насладиться теплым и в то же время мягким климатом, разнообразными развлечениями...

Россия
Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец в Москве Путевые дворцы строились по дороге из Москвы в Петербург, чтобы в них могли останавливаться и отдыхать по пути следования царственные особы. Московский Путевой дворец, образец русской неоготической архитектуры, был возведен на Тверском тракте...

Наверх

Древняя китайская архитектура Информация с сайта Натива.ру 2008-2014