Статьи | Франция
| Кухня | Кухня Прованса
Кухня Прованса
Делая дизайн квартиры и, особенно, дачи можно купить белую кухню и представить себя где-нибудь на юге Франции, например в Провансе.
Прованс - это один из чарующих уголков Франции, в котором мечтают побывать хоть раз многие люди. Он так известен не только своими улочками и пейзажами, но и незабываемой кухней! В ней много своих, прованских особенностей, нюансов и секретов.
Кухня Прованса своим обилием фруктов, овощей, морепродуктов и оливок может порадовать любого туриста. И это неслучайно, так как здесь очень мягкий климат, приносящий все эти богатства. Что же характерно кухне Прованса, и чем она особенная?
Какие продукты используются в кухне Прованса?
Самым важным в блюде чаще всего является мясо. Так вот в прованской кухне больше всего ценится баранина, ягнятина. Такую популярность они приобрели благодаря тому, что этого мяса приобретается особенный вкус на горных пастбищах Прованса.
Рыба используется в основном та, которая вылавливается в Средиземном море: скорпена, морской окунь, барабулька, лещ, осьминоги, кальмары. Здесь можно встретить poutargue- это солёная, прессованная и высушенная икра тунца.
Прованс не назовешь регионом, где производится много сыра, но здесь всё равно можно встретить особый сыр из козьего молока, например «Banon».
В типичном прованском блюде также часто встречаются фрукты: баклажан, фенхель, бобовые. Из фруктов это лимоны, апельсины, каштаны, чёрные трюфели.
Особое место в прованской кухне занимают травы и специи. Это неслучайно, так как здесь растёт немыслимое количество различных трав, и существует много рецептов различных смесей. Самыми базовыми можно назвать чебрец, розмарин, тмин, шалфей, майоран, лавр ,эстрагон и базилик.
Классика прованской кухни
В этой кухне особое место занимают соусы. Здесь без соуса ни в коем случае не подадут вам мясное или рыбное блюдо. Основой для такого соуса под названием Айоли стал оливковый майонез, а в дополнение к нему мелко порубленный чеснок. Что касается оливок, их в прованской кухне очень много! Поэтому здесь используются всевозможные виды оливок.
Самым известным прованским блюдом смело можно назвать Рататуй. Это очень полезное и питательное блюдо, так как состоит из таких овощей, как кабачок, баклажан, перец и томаты. Овощи тушатся с пряными травами, чесноком и обязательно оливковым маслом. В Провансе принято подавать Рататуй как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Также достаточно популярным можно назвать суп Писту – овощной суп, состоящий из картофеля, томатов, моркови, цуккини и фасоли. Основой супа является бульон с добавлением базилика.
Прованская кухня в большинстве своём состоит из овощных блюд, а в качестве заправки использует только оливковое масло. Также здесь любят мясо и морепродукты, пряные травы. Может быть, именно благодаря такой здоровой кухне жители Прованса такие жизнерадостные!
Шураева Марина