|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Израиль | История | Израильская кухня Израильская кухняИзраильская кухня - интереснейшее явление. Во-первых, Израиль достаточно молодая страна, и за это время просто не успело накопиться столько гастрономических традиций, чтобы выделить их в правила, во–вторых, Израиль — страна репатриантов, каждый из которых следует своим кулинарным традициям. Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты. Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку. Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев из Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье. Но во всех блюдах и нечто общее. Самое главное правило в традиционное израильской кухне — правило кошерности. Согласно иудаизму, в пищу можно употреблять мясо парнокопытных и жвачных животных, к ним относятся корова, овца, коза, запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Из морских обитателей употреблять в пищу можно только тех, что покрыты чешуей и имеют плавники. Проще говоря, рыба, за исключением некоторых видов, таких как осетр и угорь, а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары и прочие - нет. Зато все растения кошерны. Один из самых известных запретов иудаизма - запрет на одновременное употребление молочных и мясных продуктов. В кошерных ресторанах вы не найдете мясных салатов, заправленных сметаной, мяса в любом сливочном соусе и так далее. Овощи и яйца могут употребляться в сочетании как с мясными, так и с молочными продуктами. На кухню Израиля серьезное влияние оказала арабская кухня. Самые типичные израильские блюда - хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом и специями) и фалафель (жареные во фритюре шарики из того же горохового пюре) - характерны и для соседних с Израилем арабских стран. Едва ли не главная составляющая израильской кухни - пита. Пита - это плоская лепешка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть все, что угодно - овощи, мясо, рыбу,соусы и так далее. Это прекрасный пример полезного фаст-фуда, и пользуется бешеной популярностью в Израиле. Как заметил на своем сайте израильский повар Феликс Ручаевский, «если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов». Как уже упоминалось, представители каждой страны привезли в Израиль свои национальные блюда, а поскольку в Израиле живут выходцы более чем из 70 стран, именно здесь можно устроить себе праздник гурмана и оценить кухню народов мира. Причем это будет оригинальная версия. На что стоит дополнительно обратить внимание? Во-первых, это рыба во всех ее видах, поскольку многие города Израиля имеют выход к морю, рыба здесь водится в изобилии. Во-вторых, чудесный израильский климат позволяет выращивать фрукты и овощи удивительного вкуса. А свежевыжатые соки из них получаются просто великолепными. И естественно, оливки. К тому же, в Израиле много некошерных ресторанов, в том числе и русской кухни, так что если захочется чего-то привычного, нет проблем. В Израиле достаточно интересна и так называемая обрядовая кухня - то есть блюда, которые принято готовить на определенные еврейские праздники. Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом. Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» и «Маккаби». Пиво «Голдстар» – считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека. Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки. По материалам: izrail-info.ru и arrivo.ru
|
новостиСтоматологические услуги за рубежомИнтернет и религия в современном мире2 крупнейших оперных фестиваля пройдут в Израиле этим летомКак выбрать медицинский тур в ИзраильМужчинам и женщинам разрешили молиться у Стены Плачавсе новости событияФестиваль современного искусства MidburnЗвуки старого города в ИерусалимеМеждународная велогонка Gran Fondo AradБиеннале современного еврейского искусстваКонцерт Bon Jovi в Тель-Авивевсе события
|
||||
|