страны отели описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты

Статьи | Япония | Культура | Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу

Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу

Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи Традиционная ловля речной рыбы Укаи

Большинство туристов не только из заграницы, но и из самой Японии приезжают в Гифу для того, чтобы своими глазами увидеть один из самых необычных способов рыбалки, которому практически нет аналога в мировой практике. Речь идет об «УКАИ», специфическом виде ловли рыбы, история которого насчитывает более 1300 лет. Укаи – в переводе означает «владение, управление утками» и представляет собой следующее. В летний период, только после захода солнца рыбаки в специальной одежде на традиционных деревянных лодках значительной длины с помощью специально обученных морских уток и факелов загоняют косяки речной форели на мель, где утки ее вылавливают и передают хозяину. В этой рыбалке очень много интересных деталей и особенностей, которые приблизительно можно описать следующим образом.

Для рыбалки используются исключительно морские утки с красивыми голубыми глазами. На сегодняшний день осталось только два специалиста по их поимке. Они спускаются по деревянной лестнице практически отвесной морской скалы, которая находится в префектуре Ибараки (кстати, эта лестница была сконструирована более 200 лет назад) – единственное месте, где сейчас можно поймать морских уток. Практически у самого уровня воды на скале расположена довольна густая поросль низкорослых деревьев, в гуще которых сооружена специальная клетка, в которой охотник, в зависимости от того, как долго утки будут приближаться к кормушке рядом, может сидеть не один день. Как только утка подплывает на достаточно близкое расстояние – охотник отточенным годами движением руки хватает ее за горло и быстро сажает в специально обустроенную корзину, где утка не может себя поранить. Стоимость утки, выловленной таким образом, составляет около 1.500 долларов. Уток специальными контейнерами переправляют на самолете в Гифу, где их новые хозяева начинают заниматься их обучением.

Обучение уток проходит секретно, но все-таки некоторые особенности известны. В морской среде среди уток не существует коммуникации формата «старший-младший», - выживает сильнейший. Поэтому первое, что запоминают утки-новобранцы – это свое место в новой команде. Опытных уток-ветеранов очень легко различить, если выпустить всех уток в сад. Старшие и опытные будут сидеть на возвышенных местах, а молодые – никогда не займут это место. Дело в том, что после рыбалки уткам дается некоторое время на отдых, и наиболее опытные и отличившиеся получают место на корме и носовой части лодки, в то время как молодых уток сажают в середину. Таким образом молодые утки привыкают к мысли о том, что ветераны имеют право отдыхать первыми и на самых высоких и хороших местах.

Морские утки – животные с очень сложным характером, которые очень тонко чувствуют настроение хозяина. Например, ночуют утки в специальных корзинах на два места, и изначально они хорошо знают именно своего партнера по корзине. Поэтому если хозяин по рассеянности или задумчивости вдруг ошибся и посадил в корзину не постоянную пару уток, разыгрывается настоящая трагедия. Утка - постоянный жилец начинает активно атаковать соседа-новичка, пытаясь попасть клювом в глаз. Если это продолжается всю ночь, то шея новичка, которому ничего не остается делать, как только уворачиваться, превращается в кровавое месиво и утка на долгое время выбывает из строя. Кроме того, после долгого зимнего перерыва утки с первого же дня должны находиться в форме, и для этого за 2-3 недели хозяин начинает сокращать порцион питания, а в последнюю неделю уток практически не кормят. Чувство голода пробуждает инстинкты, и поэтому, как правило, улов в день открытия рыбалки всегда бывает очень богатым (Кстати, первый улов всегда поставляется императорской семье и правительству Японии).

Однако хозяин должен быть предельно осторожен при отбирании рыбы у уток, так как после такой насильственной голодовки утки ведут себя очень агрессивно и когда человек перегибается через борт чтобы вытащить из клюва рыбу, утки зачастую резко взлетают и пытаются клювом попасть в глаз. В прежние времена – одноглазые рыбаки встречались очень часто, сейчас же в основном многие отделываются только рассеченными губами.

Принцип рыбалки заключается в следующем. После захода солнца шесть рыбацких лодок (длина лодки – 13 метров) с помощью факелов загоняют форель (а именно форель является основным предметом ловли) на мель. Форель – рыба, которая очень боится яркого света. Если бы рыбалка проводилась без факелов, она бы без особых проблем уходила от уток, так как плавает форель очень быстро. Однако свет факелов и специфические картанные выклики рыбаков приводят форель в панику, и вместо того, чтобы дружно уплывать от рыбацких лодок на глубину, форель начинает сталкиваться друг с другом, полностью теряя ориентацию в пространстве. Морские утки, отличающиеся от речных тем, что очень хорошо видят в темноте, с легкостью заглатывают форель на мели, причем за один раз утка может удерживать в расширенной горловой полости до 8 штук. После этого рыбак подтягивает утку к себе и та выплевывает рыбу в лодку (на каждую утку надет специальный веревочный ошейник, который не позволяет ей проглотить пойманную рыбу). В лодке как правило находится три человека – Усё (владелец уток, который, стоя на носу лодки, непосредственно занимается их управлением, держа в руках 12 веревок, ведущих к ошейникам уток. Кроме того в его работу входит и периодическое раскачивание факела на носе лодки). На корме лодки находится Томо-нори – рыбак, занимающийся управлением лодки. Его работа также очень важна, так как Нагарагава – река с очень быстрым течением и от мастерства Томо-нори зависит умелый загон форели на мель. В центральной части лодки стоит Нака-нори, помощник главного рыбака Усё, который помогает вытаскивать рыбу и следить за всевозможными деталями процесса.

Одежда рыбака довольно специфична и продумана таким образом, чтобы в ней было легко передвигаться, оставаясь сухим достаточно длительное время (мокрая одежда мешает передвигаться и синхронно управлять 12-ми утками). На голове у рыбака повязывается специальная повязка из плотного холста темно-синего или черного цвета. Повязка закрывает волосы и брови от искр факела. Сама одежда изготовлена из хлопка черного или же темно-синего цвета и по форме напоминает мужское кимоно. Поверх одежды повязывается нагрудник, который защищает грудь и шею от искр и смолы. Кроме того он может использоваться и как карман. На пояс одевается специальная соломенная повязка, которая защищает от воды и холода. На ногах рыбака – специальные сандали. Асинака, также сделанные из соломы. В этих сандалях рыбак никогда не поскользнется (дно лодки – постоянно скользкое от жира форели и воды).

Источник: japantravel.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Японии

Ловля рыбы Укаи

Традиционная ловля речной рыбы Укаи Укаи – в переводе означает «владение, управление утками» и представляет собой следующее. В летний период, только после захода солнца рыбаки на традиционных деревянных лодках значительной длины с помощью специально обученных...

Японский фарфор

Японский фарфор Фарфор — значительная страница традиционной культуры Японии. Его история насчитывает четыре столетия существования. По сравнению с другими странами дальневосточного региона — Китаем, родиной фарфора, и Кореей, где первые фарфоровые изделия появляются уже в X веке.

Чайная церемония

Японская чайная церемония Ритуалы, из которых складывается церемониал, известный также под названием тянойю, отражают лишь одну сторону события, исполненного глубокого философского смысла. Чайная церемония является квинтэссенцией японской культуры в целом, охватывая...

Все статьи по Японии

Роллы урамаки

Роллы урамакиУрамаки — это средней величины роллы. Отличаются от остальных они тем, что рис находится снаружи. По другому урамаки называют «роллами наизнанку» или перевертышами. В середине 80-х годов прошлого века японский повар, работающий в американском ресторане, решил проявить креативность и сделал роллы наоборот.

Необычные рестораны Японии

Необычные рестораны Японии Японская кухня уже давно стала одной из самых значимых достопримечательностей для туристов. Она имеет много специфических особенностей: изобилие морепродуктов, минимальная обработка продуктов, сезонность блюд и использование преимущественно свежих продуктов.

Остров Миядзима

Остров Миядзима На священном острове нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Даже сегодня запрещается...

Культура

Вьетнам
Что привезти из Вьетнама

Что привезти из Вьетнама в качестве подарков для родных и близких Вьетнам - это поистине удивительная страна, которая имеет богатую историю и самобытную культуру. Это государство считается одним из мировых лидеров по добыче жемчуга, поэтому украшения из него стоят во Вьетнаме сравнительно недорого.

Мексика
Что привезти из Мексики

Что привезти из Мексики в качестве подарков для родных и близких? Мексика уже много лет привлекает туристов своими красотами, богатым историческим наследием, аутентичной культурой, оригинальной кухней и достопримечательностями. Какие подарки лучше всего привезти оттуда своим близким.

Таиланд
Тайский бокс

интернет-магазин 

Sportvictory Тайский бокс – одна из визитных карточек Таиланда. Он давно вышел за пределы страны и стал популярен во всем мире. Что же представляет собой Тайский бокс и чем же он так популярен. Прежде всего поклонников этого спорта привлекает...

Наверх

Традиционная ловля речной рыбы Укаи в Гифу Информация с сайта Натива.ру 2008-2023