|
||||||
|
||||||
|
Статьи | Марокко | Кухня | Марокканская кухня Марокканская кухняМарокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Если углубиться в историю, можно заметить, что на протяжении многих лет Марокко подвергалась влиянию арабских, европейских и других культур. Эта страна переняла множество традиций и обычаев, которые отразились и на приготовлении пищи. По обычаю, гости должны получать удовольствие от приема пищи, поэтому на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд. В Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, жители принимают пищу руками с помощью указательного, среднего и большого пальцев. Иногда при этом в руку берут кусочек лепешки и зачерпывают им еду. Перед и после еды они моют руки в специальных чашах с розовой водой, которая готовится с добавлением натуральных эфирных масел. Правда сейчас в крупных городах эта традиция уже устарела, и трапеза проходит с использованием обычных столовых приборов. Основу марокканской кухни составляют овощи, фрукты, рыба и мясо. Но при приготовлении огромное значение уделяется специям, которые придают блюдам неповторимый вкус. Большинство блюд готовится по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. На первый взгляд не сочетаемые сладкие, острые, соленые приправы превращаются в великолепную композицию, которая становится неотъемлемым компонентом какого-либо салата или соуса. Основной прием пищи приходится на полдень после молитвы. В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира», рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др. Также традиционное блюдо для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Самые популярные мясные блюда - разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастила», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин» с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка «мешуа», баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми». Пожалуй любая трапеза не обходится без приготовления тажина. Это блюдо готовят из курицы, говядины, баранины, как правило, с добавлением меда, сухофруктов, орехов и различных приправ. В Марокко распространены блюда из баранины и телятины, иногда из козлятины и верблюжатины. На гарнир традиционно подают рис, бобовые, овощи, приготовленные разными способами. Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир. Самым известным блюдом марокканской кухни считается кус-кус, его приносят обычно в конце обеда в горячем виде. Оно готовится из специальной крупы кус-кус, которая внешне похожа на пшено, и оливкового масла. Ингредиенты тушат в котле с толстыми стенками с добавлением овощей, изюма, чечевицы и другими продуктами. Кус-кус подают с ароматными лепешками ксра. К популярным блюдам относят также бстеллу, мешуи, бриуаты. Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб» и другие десерты. Важным дополнением к пище считается чай с мятой, его подают в радиционных жестяных или серебряных чайниках. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую принято проводить дома с семьей и близкими. Чай разливают по чашкам необычным способом: поднимают чайник высоко над чашкой и выливают его тонкой струйкой, чтобы образовалась пена. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе». Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного. В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер» и импортные сорта. Возможно попробовать местное легкое на вкус пиво. По материалам: marocco-club.ru и marocana.ru
|
новостиВакуумный поезд соединит Мадрид с МароккоМарокко осталось без главной природной достопримечательностиРоссияне сорят деньгами в МароккоАгадир перейдет на all inclusiveМарокко перейдет на солнечную энергиювсе новости событияФотовыставка Марокко 30-х годов в La MamouniaПесчаный Марафон 2014Выставка картин Черчилля и ГлауиФестиваль ТанДжаз в ТанжереМеждународный Фестиваль Фильмавсе события статьи10 вещей, которые надо сделать в МароккоДостопримечательности МароккоЧто стоит сделать в МароккоФестиваль роз в МароккоШествие свечей в Салевсе статьи
|
||||
|