страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Португалия | Культура | Фадо - португальская народная музыка

Фадо - португальская народная музыка

Фадо - португальская народная музыка Фадо - португальская народная музыка

Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила буйные испанские ритмы и мягкий характер португальского народа.

Жанр возникает в 19 веке в двух центрах: Коимбре и Лиссабоне, и распространяется по всей Португалии. Первый центр возник в стенах университета и склонен к академическим музыкальным традициям. Более утонченные мелодии звучат в вокальном исполнении только лишь мужчин, которые подыгрывают себе на гитаре. Во втором центре, в Лиссабоне, песни рождались в бедных кварталах, их распевали мужчины и женщины в сопровождении двух или трех гитаристов.

В этом ансамбле обязательно присутствовала португальская гитара. Этот уникальный инструмент имеет грушевидный корпус и плоский гриф с шестью струнами. Первые гитары имели 10 струн, две из которых были одинарными, а четыре - сдвоенные. Сейчас все струны сдвоены, и в некоторых моделях последние струны строены.

Гитара, поющая голосом "саудаде", неотделима от мелодий фадо. Слова и музыка передают неодолимую тоску по нереализованным мечтам о море, любви и родному дому. Если исполнитель не убеждает зрителей в искренности чувств, то его выступление воспринимается как недостоверное. Вот почему у слушателей фадо на глазах часто появляются слезы.

Песни фадо знают и поют все поколения португальцев. Наибольший успех жанр достиг в начале 20 века. Песни настолько передавали настроение народа, что диктатор Салазар (1926-1968 г.г.) запретил уличное исполнение, но был бессилен перед пением со сцены в домах фадо, где и сейчас исполняются традиционные мелодии при вечерних свечах, таинственных спутниках настроения. В городе около двух десятков клубов фадо, стоимость ночного посещения которых может достигать 50 евро. Дома фадо напоминают кафе, в них звучит живое исполнение. Лучшие выступления проходят в маленьких тавернах старых кварталов. Фадо не для больших залов. Полная история развития жанра с аудиозаписями и биографическими данными исполнителей представлена в столичном музее Фадо.

Самая известная исполнительница португальского фадо была Амилия Родригес. Ее воплощение народных мотивов в конце 20 столетия заслужило поклонение в стране и стало началом международного признания жанра. Она выступала в Европе, Японии, Южной Африке и в Америке. Когда Амилия Родригес скончалась в 1999 г, государство провело три дня в национальном трауре. Ей была оказана честь захоронения в Национальном пантеоне Лиссабона. Таково отношение народа Португалии к искусству фадо.

Это искусство оценили и эксперты ЮНЕСКО из 24 стран, которые внесли португальское фадо в список культурного нематериального наследия человечества.

Дома фаду в Лиссабоне

Clube de Fado - Заведение с особой атмосферой, где выступают певцы фаду. Оно находится рядом с кафедральным собором Лиссабона, в самом сердце квартала Алфама - пожалуй, наиболее знаменитого места исполнения музыки фаду. Любезное обслуживание и добротные блюда традиционной португальской кухни сопровождаются здесь выступлениями профессионалов и любителей пения фаду.

Rua Sao Joao da Praca, 94. Тел.: 218 852 704. Часы работы: с 20:00 ежедневно.

Adega do Machado - Этот дом фаду, расположенный в квартале Байрру-Алту, является самым старым в Лиссабоне и до сих пор остается самым любимым публикой. Он также пользуется популярностью у иностранных гостей. В этом заведении все еще чувствуется дух великих исполнителей, которые выступали здесь в прошлом.

Rua do Norte, 91. Тел.: 21 322 4640. Часы работы: с 20:00 до 3:00. Закрыто по понедельникам.

Faia - Почти такой же старый, как и Adega do Machado. В этом ресторане, одновременно являющемся домом фаду, выступали известнейшие артисты, такие как Лусилия ду Карму, Карлуш ду Карму, Ада де Кастру, Вашку Рафаэль и Камане. Это дорогое заведение, однако еда здесь превосходная.

Rua da Barroca, 54. Тел.: 21 342 1923. Часы работы: с 20:00 до 2:00. Закрыто по воскресеньям.

Cafe Luso - Это помещение раньше служило каретным сараем и винным погребом дворца Сан-Роке, одного из немногих зданий, уцелевших во время землетрясения 1775 года. Под его первозданными сводами, датирующимися XVII веком, когда-то пели такие исполнители, как Амалия Родригеш и Тони де Матуш.

Travessa da Queimada, 10. Тел.: 21 342 2281, с 20:00 до 2:00. Закрыто по воскресеньям.

Parreirinha de Alfama - Один из старейших и известнейших домов фаду в Лиссабоне привлекает к себе внимание широкой публики, так что здесь всегда многолюдно, и надо заказывать столик заранее.

Beco Espirito Santo, 1. Тел.: 21 886 8209. Часы работы: ежедневно с 20:30 до 2:00.

Автор: Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Португалии

Бордадуш

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Вышивка - часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена сюда одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья...

Фадо

Фадо - португальская народная музыка Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила испанские ритмы и мягкий характер...

Все статьи по Португалии

Колоритная Португалия

Колоритная и заманчивая Португалия Португалия является одной из европейских стран. Она отличается богатой историей, непревзойденной кухней и отличным сервисом. Многие туристы прилетают сюда, чтобы насладиться теплым и в то же время мягким климатом, разнообразными развлечениями...

Монсанто

Монсанто - самая португальская деревня Португалии Небольшое селение Монсанто носит звание «самой португальской деревни Португалии». Поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры».

5 причин отдохнуть в Португалии

5 весомых причин отправиться на отдых в Португалию Португалия – это особенное место на карте мира. Некоторые специфические черты туризма отличают Португалию от старой Европы и традиционных южных курортов. И есть несколько причин, которые привлекают на отдых в Португалии миллионы туристов каждый год.

Культура

Россия
Бурятские имена

Бурятские имена — идентичность народа Буряты — монголоязычный народ, который имеет богатую и насыщенную событиями историю. Предки бурят населяли территории Забайкалья испокон веков. Они входили в военный союз хунну. Под общим этнонимом гуннов совершали военные походы.

Абхазия
Святые поляны Абхазии

Святые поляны Абхазии В Абхазии, как и в любом государстве, есть центр, олицетворяющий историю и государственную власть. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах.

Египет
Знакомимся с обычаями Египта

Знакомимся с обычаями Египта Прежде чем ехать в другую страну, необходимо хорошо познакомиться с ее нравами и обычаями. Кому-то может показаться, что делать это не обязательно, так как самое главное – хорошо отдохнуть. Однако качество отдыха напрямую связано...

Наверх

Фадо - португальская народная музыка Информация с сайта Натива.ру 2008-2014