страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки рассказы контакты ссылки

Статьи | Португалия | Культура | Фадо - португальская народная музыка

Фадо - португальская народная музыка

Фадо - португальская народная музыка Фадо - португальская народная музыка

Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила буйные испанские ритмы и мягкий характер португальского народа.

Жанр возникает в 19 веке в двух центрах: Коимбре и Лиссабоне, и распространяется по всей Португалии. Первый центр возник в стенах университета и склонен к академическим музыкальным традициям. Более утонченные мелодии звучат в вокальном исполнении только лишь мужчин, которые подыгрывают себе на гитаре. Во втором центре, в Лиссабоне, песни рождались в бедных кварталах, их распевали мужчины и женщины в сопровождении двух или трех гитаристов.

В этом ансамбле обязательно присутствовала португальская гитара. Этот уникальный инструмент имеет грушевидный корпус и плоский гриф с шестью струнами. Первые гитары имели 10 струн, две из которых были одинарными, а четыре - сдвоенные. Сейчас все струны сдвоены, и в некоторых моделях последние струны строены.

Гитара, поющая голосом "саудаде", неотделима от мелодий фадо. Слова и музыка передают неодолимую тоску по нереализованным мечтам о море, любви и родному дому. Если исполнитель не убеждает зрителей в искренности чувств, то его выступление воспринимается как недостоверное. Вот почему у слушателей фадо на глазах часто появляются слезы.

Песни фадо знают и поют все поколения португальцев. Наибольший успех жанр достиг в начале 20 века. Песни настолько передавали настроение народа, что диктатор Салазар (1926-1968 г.г.) запретил уличное исполнение, но был бессилен перед пением со сцены в домах фадо, где и сейчас исполняются традиционные мелодии при вечерних свечах, таинственных спутниках настроения. В городе около двух десятков клубов фадо, стоимость ночного посещения которых может достигать 50 евро. Дома фадо напоминают кафе, в них звучит живое исполнение. Лучшие выступления проходят в маленьких тавернах старых кварталов. Фадо не для больших залов. Полная история развития жанра с аудиозаписями и биографическими данными исполнителей представлена в столичном музее Фадо.

Самая известная исполнительница португальского фадо была Амилия Родригес. Ее воплощение народных мотивов в конце 20 столетия заслужило поклонение в стране и стало началом международного признания жанра. Она выступала в Европе, Японии, Южной Африке и в Америке. Когда Амилия Родригес скончалась в 1999 г, государство провело три дня в национальном трауре. Ей была оказана честь захоронения в Национальном пантеоне Лиссабона. Таково отношение народа Португалии к искусству фадо.

Это искусство оценили и эксперты ЮНЕСКО из 24 стран, которые внесли португальское фадо в список культурного нематериального наследия человечества.

Дома фаду в Лиссабоне

Clube de Fado - Заведение с особой атмосферой, где выступают певцы фаду. Оно находится рядом с кафедральным собором Лиссабона, в самом сердце квартала Алфама - пожалуй, наиболее знаменитого места исполнения музыки фаду. Любезное обслуживание и добротные блюда традиционной португальской кухни сопровождаются здесь выступлениями профессионалов и любителей пения фаду.

Rua Sao Joao da Praca, 94. Тел.: 218 852 704. Часы работы: с 20:00 ежедневно.

Adega do Machado - Этот дом фаду, расположенный в квартале Байрру-Алту, является самым старым в Лиссабоне и до сих пор остается самым любимым публикой. Он также пользуется популярностью у иностранных гостей. В этом заведении все еще чувствуется дух великих исполнителей, которые выступали здесь в прошлом.

Rua do Norte, 91. Тел.: 21 322 4640. Часы работы: с 20:00 до 3:00. Закрыто по понедельникам.

Faia - Почти такой же старый, как и Adega do Machado. В этом ресторане, одновременно являющемся домом фаду, выступали известнейшие артисты, такие как Лусилия ду Карму, Карлуш ду Карму, Ада де Кастру, Вашку Рафаэль и Камане. Это дорогое заведение, однако еда здесь превосходная.

Rua da Barroca, 54. Тел.: 21 342 1923. Часы работы: с 20:00 до 2:00. Закрыто по воскресеньям.

Cafe Luso - Это помещение раньше служило каретным сараем и винным погребом дворца Сан-Роке, одного из немногих зданий, уцелевших во время землетрясения 1775 года. Под его первозданными сводами, датирующимися XVII веком, когда-то пели такие исполнители, как Амалия Родригеш и Тони де Матуш.

Travessa da Queimada, 10. Тел.: 21 342 2281, с 20:00 до 2:00. Закрыто по воскресеньям.

Parreirinha de Alfama - Один из старейших и известнейших домов фаду в Лиссабоне привлекает к себе внимание широкой публики, так что здесь всегда многолюдно, и надо заказывать столик заранее.

Beco Espirito Santo, 1. Тел.: 21 886 8209. Часы работы: ежедневно с 20:30 до 2:00.

Автор: Шевченко Н.А.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Культура Португалии

Бордадуш

Бордадуш - традиционная вышивка Мадейры Вышивка - часть истории и культуры Мадейры, была изначально привезена сюда одной английской семьей Фелпс, которая основалась в Мадейре в 1784 году. Все началось со старшей дочери Джозефа Фелпс, Елизабет, которая в 1854 году открыла небольшую школу шитья...

Фадо

Фадо - португальская народная музыка Фадо - душевная музыка португальского сердца. Это старейшая в мире народная мелодия городских улиц и бедных кварталов. Жанр впитал романтику греческих баллад, арабских вариаций и бразильского темперамента. Фадо разграничила испанские ритмы и мягкий характер...

Все статьи по Португалии

Монсанто

Монсанто - самая португальская деревня Португалии Небольшое селение Монсанто носит звание «самой португальской деревни Португалии». Поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры».

5 причин отдохнуть в Португалии

5 весомых причин отправиться на отдых в Португалию Португалия – это особенное место на карте мира. Некоторые специфические черты туризма отличают Португалию от старой Европы и традиционных южных курортов. И есть несколько причин, которые привлекают на отдых в Португалии миллионы туристов каждый год.

The Yeatman

Винный отель The Yeatman в Порту В северном португальском городе Порту, входящим в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 5 июля 2010 года открылся первый винный отель класса «люкс» The Yeatman, в котором располагаются уникальные винные погреба. Отель Yeatman является собственностью...

Культура

Египет
Знакомимся с обычаями Египта

Знакомимся с обычаями Египта Прежде чем ехать в другую страну, необходимо хорошо познакомиться с ее нравами и обычаями. Кому-то может показаться, что делать это не обязательно, так как самое главное – хорошо отдохнуть. Однако качество отдыха напрямую связано...

Аргентина
Америка в танце

Южная и Центральная Америка в танце Парные танцы чрезвычайно популярны в Латинской Америке благодаря тому, что их можно исполнять повсеместно. Темперамент там ценится гораздо больше, чем заученная техника. Тем и хороши так называемые социальные танцы – не нужно тратить годы...

Шри-Ланка
Шри-Ланка: заметка для туристов

Шри-Ланка: заметка для туристов Шри-Ланка – страна загадочная и очень экзотическая. Она манит туристов лазурными пляжами, удивительной природой и интереснейшими традициями. Отправляясь на этот сказочный курорт, необходимо ознакомится с особенностями культуры местного населения.

Наверх

Фадо - португальская народная музыка Информация с сайта Натива.ру 2008-2014