страны отели описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты

Статьи | Россия | История | История Выборга. Города России

История Выборга. Города России

История Выборга. Города России Фото: www.gopiter.ru

Выборг – удивительный город! Это касается месторасположения и природных особенностей, так то, что он расположен на Карельском перешейке, уже само по себе замечательно. Однако город еще стоит и на редчайшем природном явлении имя, которому Балтийский щит, или иначе выход кристаллических гнейсовых пород. Как следствие, обилие гранита и всего что с ним связано: увеличение радиоактивного фона (совсем не страшного, а для мужчин даже наоборот), а также наличием некоторых весьма редких элементов (таких, например как радон). Одновременно этот город хранитель тайн, кладов и загадок! Причем клады, как в буквальном понимании – сокровища, которым могли бы позавидовать даже знаменитые пираты: Флинт и Френсис Дрейк, так и культурно-исторические ценности. Так в настоящее время Выборгский замок единственной в Российской Федерации замок эпохи рыцарей. Именно поэтому именно в Выборге каждый год проводятся рыцарские турниры, на которые съезжаются штандарты и стяги из разных мест!

Древняя и бурная история города изобилует легендами и самыми невероятными событиями, которые напрочь рушат все стереотипы, о том, что все самое интересное только за границей в далеких и южных морях.

Официальная история Выборга начинается с 1293 года, когда в ходе третьего крестового похода на Восток, по инициативе тогдашнего Рикс-маршала Швеции Торкеля Кнутсона, бывшего одновременного регентом малолетнего короля, было основано поселение на острове Воловий, которое и было впоследствии названо Wiiborg. Относительно смысла названия существовало множество версий, так финны утверждали, что Viipuri, так они называют этот город, получил свое название в честь финского рыбака-паромщика Виппонена, который якобы перевез шведов на остров в далеком XIII веке. В свою очередь отечественная версия повествует о том, что новгородские переселенцы увидев эти места, были восхищены удобной бухтой и обилием зверья в лесах, а потому назвали этот город Выборгом от слова Выбор. Приведенные выше версии, конечно же, не отвечают в полной мере на поставленный вопрос, но говорят о главном – для всех народов, проживавших и проживающих здесь Выборг, был и остается местом притяжения, а потому каждый из них хотел бы получить моральный приоритет владения данным местом в свои руки. Однако история всегда все ставит на свое место. И шведы, будучи все-таки основателями города, дали ему не простое имя Wiiborg. В его названии даже не искушенный лингвист слышит частицу borg – что значит крепость, которая входит в название многих Европейских городов, что касается частицы – Wii, то ее можно перевести с древнегерманского языка как Святой, Святая, таким образом, общий смысл – получается – «Святая крепость». Вот так не больше и не меньше. И в этом названии действительно заключена вся многовековая история города.

Шведы, основывая город, мыслили себе целью христианизировать карел, которые были язычниками, и поставить крайний восточный форпост в шведских владениях на Карельском перешейке. Поэтому для них этот город был очень важен, что они не забыли отразить и на гербе Выборга (так три короны в верхней части герба часть государственного герба Швеции, более подробно об этом ниже).

Поселение основанное на острове уже через сорок лет не смогло вмещать всех жителей крепости Выборг, и потому ее жители стали селиться на материковой части. Уже к 1336 году данное поселение, получившее одноименное название с крепостью – Выборг, достаточно разрослось ибо появляются упоминание об этом месте как о городе. Однако официально Выборг получил статус города в 1403 году, согласно грамоте Шведского Короля Эрика XIII, а в 1527 году городу дарованы привилегии «стапельного города», по которому ему дозволялось принимать иностранные суда. О многом в наше дни приходится только догадываться и удивляться, однако даже то, что доподлинно известно вызывает удивление.

В средние века феодалы правили Выборгом, как сами того желали. Они объявляли войну и заключали мир в своих собственных интересах, всеми возможными путями проникая в большую политику. Выборгская земля, или Терра Вибургенсис, согласно тогдашним летописям, по своему значению не уступала самому Шведскому королевству. В Выборгскую Землю при необходимости даже посылали королевскую армию для подавления мятежных вассалов. Вместе с тем, ранняя история города имеет достаточный интерес и с точки зрения мирного развития.

Городом в то время управляли самые образованные люди королевства. Так, при Карле Улафсоне (годы правления 1386-1394 и 1396-1399) и - Кристере Нильссоне (правил в 1418-1442 г.г.) город был местом, где ведущие политические лидеры Северной Европы встречались, спорили, обсуждали условия мирных договоров. Уже в начале XVI века Эрик Турессон Бьерке запланировал постройку канала между Финским заливом и озером Сайма.

Правители Выборгского замка не стеснялись придавать резиденции внешний шик устраивали у себя блестящую придворную жизнь и умело ее поддерживали. Недаром молодежь из знатных шведских семей посылали в Выборг — учиться хорошим манерам. Не мог ошибаться король Густав I, когда заявлял, что ни один замок, ни в Швеции, ни в Финляндии не может по размаху внутренней жизни сравниться с Выборгом.

Время наивысшего расцвета пришлось на периоды правления Карла Кнутссона Бонде (1442-1448), впоследствии занявшего шведский престол и Кнута Иохана Гойи (1525-1532).

Однако мечи властителей замка ржавчиной не покрывались. Эта важная, могущественная твердыня неоднократно вынуждена была защищаться от нападений, но раз за разом враги откатывались назад с тяжелыми потерями. Как сказал средневековый поэт: «Москорум Буста Виборгин» (Выборг — могила московитов).

С очень давних времен торговля стала главным занятием жителей Выборга, и феодальные властители немало предприняли для ее развития. Но в средние века она находилась главным образом в руках немецких ганзейских купцов, которые покровительствовали Таллину (Ревелю), Даннцигу (Гданьску) и - на востоке - Новгороду.

Собственной жизнью жили францисканский и доминиканский монастыри, распространяя на данный регион влияние Римско - Католической Церкви.

Период Выборгской истории, о которым мы говорим, принято называть феодальным или Ганзейским, он продолжался и во времена правления Густова Вазы (1523-1560 г.г.) вплоть до Столбовского мирного договора (1617 г.), договор между Швецией и Россией, по которому последняя теряла устье Невы, но это уже был период кризиса, когда самодержавные короли уничтожили неограниченную власть феодалов, и немецкие купцы потеряли свои ведущие позиции по отношению к местным жителям. Торговля, процветавшая благодаря хорошо оснащенному купеческому флоту, теперь переместилась на сушу. После реформации Выборг стал резиденцией епископа, первый епископ был назначен сюда в 1554 году.

Когда вражда между королем Сигизмундом и герцогом Карлом (Сигизмунд в 1592 г. был избран на польский престол и принял католическую веру, будучи одновременно королем Швеции, этим он возбудил недовольство шведской знати, которая объявила его вне закона, избрав в короли герцога Карла, т.е. Карла IX) подошла к концу, последний во главе большого войска вступил в Выборг, казнив при этом многих сторонников Сигизмунда.

Период кризиса называют еще эпохой меркантилизма. Получив гарантии безопасного развития и титул главного города, Выборг, расположенный теперь вдалеке от границ, согласно условиям Столбовского договора, вскоре стал крупнейшим торговым центром Финляндии. В это же время, однако, значение финского населения в городе уменьшилось, немецкие и шведские купцы получили ведущее место и в бизнесе и в городской администрации.

Выборг, увы, недолго наслаждался миром. Уже в 1656 г. горожане были призваны дать отпор вражеским силам, появившимися перед стенами города.

В 1706 г. во время Великой Северной войны город был вновь осажден. На этот раз он устоял, но в 1710 году пал перед войском императора Петра I, превращенный в руины после героического сопротивления жителей. Так начался период российского правления. Выборг стал главным городом региона, уступленного России Швецией по Ништадскому мирному договору.

В Выборге были представлены 4 национальные группы, среди которых доминировали немцы в результате их нового восхождения к вершинам власти, связанного с эпохой меркантилизма. Трения и конфликты между представителями разных наций стали обычным явлением. Нестабильность и деспотизм, которыми был отмечен начальный период российского правления, проявлялся повсюду, и он послужил причиной упадка местной торговли. Количество жителей, составлявшее в середине XVII столетия 3500 человек, упало до 1400.

Поскольку Выборг был важным укрепленным пунктом – теперь уже против Запада – его оборона для России была очень важной. В связи с новыми фортификационными работами власти безжалостно изъяли у населения так много земли, что около двухсот – трехсот горожан вынуждены были искать себе новые дома. Таким образом, появились за городскими стенами широко разбросанные форштадты. Частные постройки в пределах города не восстанавливались вплоть до воцарения императрицы Екатерины II (1762-1796), когда был возведен ряд двухэтажных домов на нынешних улицах Крепостной и Прогонной (Линнакату и Карьяпортинкату). В те дни Театральная площадь ранее называвшаяся Уусираатихуонентори (пл. Новой Ратуши) и Пионерская (бывшая Парадная) получили свои очертания , по их сторонам построено несколько зданий, существующих и теперь. Кроме того, в старой части города сохранились архитектурные памятники более ранних эпох, уцелевшие в пожарах 1627, 1628, 1652, 1672, 1676, 1682 и 1790 годов, которые часто уничтожали лучшие городские постройки.

Последняя война России со Швецией датируется 1808 г.. По заключенному в 1809 году Фридрихсгамскому миру веками бывшая шведской провинцией Финляндия была присоединена к России, как автономное Великое княжество Финляндское. В 1811 г. в его состав включили Выборгскую губернию. В 1812 г. начинается новая и более счастливая фаза истории Выборга. Угасающая провинция снова образовала единое целое с остальной Финляндией и вместе с ней получила новые толчок к развитию после длительной изоляции. Выборг становится важным административным центром.

Его развитие происходит стремительно. Здесь в 1839 году учреждается Апелляционный Суд (Гофгерихт), Интеграция в экономику Великого княжества Финляндского привело к строительству в 1856 г. Сайменского канала, в 1870 – через Выборг проходит железная дорога из Рихимяки в Санкт-Петербург. Город становится важным железнодорожным пунктом, местопребыванием Восточно-Финляндской администрации и средоточием культурных и коммерческих интересов региона. Выборг быстро растет. Стены и валы построенные в средние века и позднее уходят в прошлое. Эти исторические реликвии по мнению администрации города не нужны были в таком огромном количестве, они мешали росту города, и как считалось не представляли сами по себе слишком высокой ценности. Старая часть города оказывалась все дальше и дальше от главных магистралей.

Вновь проложенные улицы открываются на морские просторы. Новые деловые офисы растут на том месте, где прежде шумели воды залива на месте земляных сооружений и палисадов (частокола из заостренных вверху бревен, служащих прикрытием от неприятельского огня.

Активное переселение в Финляндию русской национальности происходило в Выборгской губернии в середине XIX века, так уже к началу 1840 г. половина жителей составляют этнические русские (из 12 144 горожан 6 182).

В 1850 Выборг считалась крепостью второго класса, оборонительные сооружения занимали около 90 гектаров, где проживало около пяти тысяч человек. Коммерческий флот Выборгского порта состоял из четырнадцати купеческих парусников и двух пароходов. Торговля велась в сорока девяти лавках, в том числе одной книжной. В городе имелось две аптеки и один «лазаретный» врач. В тот период в Выборге насчитывалось 120 каменных и 541 деревянное здание.

Развитие промышленности привело к увеличению численности населения, которое к 1888 г. увеличилось на пять тысяч и составило 17 101 человек. Ежегодно проводимые в Анненских укреплениях Выборгские ярмарки привлекали большое количество торговцев и покупателей.

Активная творческая и общественная жизнь была обусловлена своеобразным национальным подъемом финнов с одной стороны и общими временно либеральными ориентирами в России того периода. Так 1860 г. созданы общества: «Друзья музыки в Выборге», женский хор «народная песня», мужские хоры «Песни Карелии» «Выборгские братья-певцы». В городе насчитывалось до семидесяти хоровых коллективов.

Наиболее известные музыканты и общественные деятели Выборга того периода – Эмиль Сивори – основатель и руководитель музыкального училища и народной консерватории города, собиратель фольклорных костюмов Выборгской губернии; Лаури Нере – капельмейстер оркестра полка «Гвардия Карелии», данный оркестр считался одним из лучших в Финляндии и в летнее время пользовался большим успехом на открытой эстраде в парке – эспланаде.

После обещанных Александром I Финляндии свобод (наличие собственного представительного органа – сейма, отсутствие политической полиции, хождение своей валюты и проч.) с приходом на трон Николая II и разгулом реакции в России, в данном регионе так же началась национально-освободительная борьба. В 1904 г. радикально настроенными участниками данного движения был убит генерал-губернатор Финляндии Бобриков. Всеобщая политическая забастовка 1905 г. и нарастание революционных волнений привели к тому, что Финляндия получила самую демократическую конституцию. Прошедшие в России одна за другой революции и свержение царизма обусловили возможность получения Финляндией независимости, что фактически пришлось сделать большевистскому правительству, когда В.И. Лениным 18 (31) декабря 1918 г. был подписан Постановление СНК о признании независимости Финляндии. Выборг оказался в ее составе обретя третьего хозяина.

Не простая и даже трагическая история более позднего периода, соответствует общеисторическому драматизму, характерному в эпоху двух мировых войн и последующего советского и пост советского периода. Следует признать, что отличительной чертой Выборга является его включенность в общеисторический и даже мировой процесс. Как бы помпезно это не звучало, но Выборг, будучи на своеобразном перекрестке оказывался всегда задействованным в тех событиях и движениях, которые касались центральной Европы и Скандинавии и в этом, и заключается его уникальность.

Дарья Климашевская vyborg-info.ru

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

История России

История Кунгура

История Кунгура Пермский край Кунгур — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на берегу рек Сылва и Ирень на юго-востоке края в 80 км к юго-востоку от города Перми. Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось...

История Выборга

История Выборга. Города России Выборг – удивительный город! Это касается месторасположения и природных особенностей, так то, что он расположен на Карельском перешейке, уже само по себе замечательно. Однако город еще стоит и на редчайшем природном явлении имя, которому Балтийский щит.

Все статьи по России

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове?

Почему стоит провести отпуск на Кольском полуострове? Большая часть туристов едет на Кольский полуостров ради того, чтобы увидеть Северное сияние, и оно того стоит. Это невероятное зрелище не оставит равнодушным никого. Равно как и красота местных пейзажей.

Где поесть в Казани?

Где поесть в Казани - рейтинг вкусных заведений Казани При туристических поездках в разные регионы России посетитель может насладиться самобытными блюдами национальной кухни, чтобы дополнить впечатления, полученные от осмотра исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Как выбрать местоположение отеля в Сочи?

Как выбрать 

местоположение отеля в Сочи? Сочи привлекает многих людей тропическим климатом, природными достопримечательностями и возможностью разнообразного отдыха. Здесь можно провести время на пляже или покататься на горных лыжах, но чтобы не испортить впечатление от отдыха, нужно правильно выбрать отель.

История

Япония
Вако - японские пираты

Вако японские пираты Вако терроризировали берега Кореи и Китая, начиная с XIII века, и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Спустя два века, правда, произошёл значительный перевес в сторону китайцев.

Израиль
Израильская кухня

Израильская кухня Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается...

Болгария
Оборона Шипки

Оборона Шипки В начале 1878 года была завершена оборона Шипки - один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь.

Наверх

История Выборга. Города России Информация с сайта Натива.ру 2008-2023