страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Россия | Природа | Под охраной государства

Под охраной государства

Остров Врангеля Ильменский заповедник Дальневосточный заповедник

Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни.

Законодательство относит эти территории к особо охраняемым с присвоением федерального статуса. В зависимости от закрепленной территории заповедники России бывают малые, средние и крупные (свыше одного миллиона гектаров).

Баргузинский заповедник считается первым в нашей стране. Год его основания – 1917. Находятся эти охраняемые земли в Бурятии. К ним относят западную часть Баргузинского хребта и часть северо-восточного побережья Байкала. Первоочередная задача созданного заповедника была сохранить и преумножить популяцию соболей, в чем он преуспел. Озера России в этом заповеднике представлены Байкалом и довольно крупным озером Кудалдинским. В 1996 году эта охраняемая территория вошла в объект «Байкал», получила статус биосферного и внесена в реестр природного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник Остров Врангеля самая северная наша особо охраняемая территория. Расположена она на территории Чукотского АО и занимает остров Врангеля и Геральда, а также окружающие их воды. Защищают здесь флору и фауну арктической пустыни. Естественно, что главный житель этих мест большой белый медведь. Также в этих местах обитают моржи, акклиматизированный американский овцебык и уникальный белый гусь.

Большой Арктический заповедник считается одновременно эколого-просветительской и научно-исследовательской территорией. Занимает он значительную часть Красноярского края (несколько островов в Северном ледовитом океане и побережье Таймыра). Охраняют здесь полярных чаек, белых медведей и других животных. Уникальная достопримечательность этих мест – айсберги.

К небольшим заповедникам относят Уссурийский, Ильменский, Дальневосточный, Астраханский, Воронежский и другие.

Особо выделяется Дальневосточный заповедник. Ибо он морской: 98% его территории – морская акватория. Находится он в Японском море, а точнее, в заливе Петра I и занимается сохранением генофонда морских животных и растений.

Ильменский заповедник тоже в своем роде уникален. В нем находится более 30 озер и огромное количество редких минералов метаморфического и магматического происхождения, причем залегают они в уникальных породах – пегматовых жилах.

Заповедник Столбы расположился на отрогах Саян, с восточной стороны. Основали его жители Красноярска, желая сохранить и защитить скалистые природные образования – сиенитовые останцы. Это живописно расположенные скалы причудливых очертаний и форм. Также в этих местах обитают представители Красной книги.

Малые заповедники – это Кивач, Мыс Мартьян, Приокско-Террасный и другие.

Самый знаменитый из них – Кивач. Находится он республике Карелия. Основная задача этой охраняемой территории – водопад Кивач с его уникальной растительностью (некоторым деревьям более 300 лет), птицами и животными.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа России

Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Висимский заповедник

Висимский заповедник Висимский заповедник - Государственный природный биосферный заповедник в Свердловской области. Заповедник располагается на западном склоне Среднего Урала, в истоках р.Чусовой. Причем заказник находится одновременно и в Азии, и в Европе: по его территории проходит граница.

Все статьи по России

Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода

Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода Великий Новгород располагается на реке Волхов, и является одним из древнейших городов России. В летописях впервые упомянут В 859 году. Новгород дважды (в середине IX и в конце XV века) был столицей Русского государства. На родину Рахманинова и Державина...

Муром и Дивеево

Дивеево и Муром В России множество исторических и святых мест которые каждый год посещают миллионы туристов и паломников со всего мира. К ним несомненно относятся расположенные друг от друга на расстоянии около 100 километров старинный город Муром и поселок Дивеево.

Адлер

Адлер Адлер является популярным местом отдыха. Этому способствует невероятная природа, длительный купальный сезон, развитая инфраструктура, достопримечательности и насыщенный досуг. Не маловажную роль играет транспортная доступность, наличие...

Природа

Кения
Национальный парк Тсаво

Национальный парк Тсаво Тсаво является одним из самых больших национальных парков Кении, территория которого составляет больше 20 000 км 2. Парк располагается между двумя городами – Найроби и Момбаса. Размещение в таком выгодном месте обеспечивает постоянный наплыв...

Таиланд
Национальный морской парк Анг Тонг

Национальный морской парк Анг Тонг. Таиланд Анг Тонг- удивительная морская парковая зона, существующая с 1980 года. Парк является охраняемой национальной природной территорией, на которой находится более 40 островов, и славится своей природной красотой. Все острова являются необитаемыми, за исключением двух.

Казахстан
Кольсайские озера

Кольсайские озера В северном Тянь-Шане в ущелье Кольсай, защищенном Кунгейским и Заилийским хребтами, покоится каскад трех озер, под общим названием Кольсайские озера. Горные хребты окаймляют чудесную картину. Недаром их называют алатау - горами, упирающимися снежными вершинами в небо.

Наверх

Под охраной государства Информация с сайта Натива.ру 2008-2016