Рассылка Natiwa.ru
Подписаться письмом






Смоленск празднует юбилей

Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск

«Доблестным предкам от благодарных потомков...»

«…Русская любовь к Родине, не похожа ни на какую другую. Она чужда рассудочности холодной, в ней нет расчётов, она вся в ощущении, вся в чувстве, вся в решимости. С одного конца России до другого она, словно молния на небесном своде, проявлялась в 1812 году одинаково. Все твердо тогда решили бороться до конца, не щадя своей жизни и имущества, все принести на алтарь Отечества, лишь бы Россия была спасена».

Из проповеди епископа Феодосия Смоленского и Дорогобужского, 3 (16) августа 1912 года перед началом крестного хода из Смоленска на Бородинское поле.

Слова Феодосия Смоленского лучше всего отражают настрой, который был задан в поездке журналистов по Смоленскому краю. Темой патриотизма, памяти, любовью к своей земле пропитан весь уникальный регион – Смоленск и его окрестности.

История Смоленска уходит вглубь, далеко за дату первого упоминания о городе в Устюжском летописном своде, где под 863 годом он уже назван «град велик и мног людьми», расположенный на большом торговом пути «из варяг в греки». Первоначально Смоленск – большой центр обитавшего здесь племени кривичей – по всей вероятности располагался на 10 км западнее, в районе современного села Гнездово, где теперь археологами раскопаны знаменитые Гнездовские курганы, насыпанные в IX-XI веках.

Происхождение названия города исследователи чаще всего возводят к слову «смола», которую гнали местные жители и продавали для ремонта судов, ходивших здесь по торговому пути.

Не один раз Смоленска земля вставала могучим бастионом на пути иноземных захватчиков. Смолянам приходилось отражать набеги Половцев и Татаро - Монгольских завоевателей , храбро сражаться с Литовскими князьями и Польскими феодалами , громить шведские и Наполеоновские армии, отражать удары фашистских захватчиков во время Великой отечественной войны.

Одной из важнейших вех в истории Смоленска стала война 1812 года. 4 августа наполеоновские войска подошли к Смоленску. Их целью было взять город сразу же – в день рождения Наполеона, однако это не удалось. Только на следующий день, взорвав в нескольких местах старинную крепостную стену, французским войскам удалось захватить город. За два дня боев красивый и цветущий Смоленск был превращен в горящие руины, а русская армия отступила на Москву. Из пятнадцатитысячного населения Смоленска уцелело всего шестьсот человек, живших в разрушенных домах. Только к середине XIX века разрушенный город сумел оправиться от пережитого.

Тяжелейшим испытанием для Смоленска стали годы Великой Отечественной войны. Уже 24 июня 1941 года город начали бомбить фашистские самолеты, а 15 июля немцы подошли к городу. Смоленщина стала ареной жесточайших сражений с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве в соответствии с «планом Барбаросса». В первые месяцы войны развернулось грандиозное Смоленское сражение, которое современные историки по масштабу и количеству участников с обеих сторон справедливо приравнивают к Московской и Сталинградской битвам. В октябре 1941 года под Вязьмой сомкнулись клещи страшного гитлеровского «котла», в окружении героически сражались и погибали, защищая подступы к столице, сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Тысячи полегли здесь, оставшись непогребенными, без вести пропавшими. Поэтому, появление и быстрое распространение поискового движения на Смоленщине было естественным. Сегодня на территории Смоленской области создано и работают около 50-ти поисковых отрядов. Первейшей своей задачей поисковики считают поиск и перезахоронение со всеми воинскими и христианскими почестями павших героев, восстановление по медальонам имен погибших воинов и оповещение об этом родственников. Работу поисковиков opганизует и направляет Государственное учреждение «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», расположенный в г.Вязьме.

Город Вязьма удобно расположился почти на половине пути от Москвы до Смоленска. Если хочется отдохнуть, да еще взглянуть на достопримечательности, то стоит свернуть с трассы и посмотреть город. У него большая история, дата основания - 1239 год. В древности Вязьма одно время была столицей удельного княжества. Много неприятностей доставили городу поляки, которые не раз совершали набеги на западные русские земли. Самое яркое событие - на два года Вязьма становится резиденцией царя Алексея Михайловича, который спасался здесь от чумы, свирепствовавшей в Москве. А Троицкий собор стал на два года самым главным храмом Руси.

Памятники в этом небольшом российском городке (население – 55 тысяч человек) практически на каждом шагу: от шуточных, вроде скульптуры Русского лаптя, до мемориальных комплексов и усадеб. Особое место занимает памятник генералу Михаилу Ефремову, которому удалось вывести в 1941 году из окружения значительную часть своей армии. Однако во время Ржевско-Вяземской операции в 1942 году он погиб.

Хранят память о своих земляках и два музея в Хмелите, расположенной недалеко от Вязьмы. Первый из них – усадьба дяди великого русского драматурга Александра Грибоедова, в которой все овеяно «фамусовским» духом, а с портеров на стенах смотрят на гостей вполне узнаваемые прототипы героев «Горя от ума». А рядом, в небольшом флигеле, - великолепная, любовно оформленная экспозиция, посвященная легендарному адмиралу Павлу Нахимову, в которой, помимо исторических документов, собраны и многие предметы, принадлежавшие семье Нахимовых.

Сегодня Смоленск – это областной центр, не самый большой, но очень красивый, сохранивший, несмотря на все разрушения и войны, дух и красоту древнего города, чудом уцелевшие домонгольские храмы, множество музеев и причудливо изгибающиеся улочки, взбирающиеся на холмы над Днепром. Таким и должен быть один из древнейших городов России.

Уезжая из города стоит обязательно заглянуть в Художественную галерею. Здесь собраны великолепные работы русских и западных живописцев, многие из которых могли бы украсить любой столичный музей.

Настоящим открытием стало посещение национального парка «Смоленское Поозерье», который находится на северо-западе Смоленщины. Особенность «Смоленского Поозерья» - наличие девственных, уникальных по красоте сосновых и елово-широколиственных лесов. 35 красивейших озер раскинули свою гладь на территории парка. Расположена эта жемчужина края в Демидовском районе. Уезд был образован еще в 1775г и изначально назывался Поречским, но в связи с переименованием г. Поречье в г. Демидов (1918г) и уезд стал Демидовским.

На территории района родились многие замечательные люди Смоленщины , в их числе народный артист СССР, Герой РФ Никулин Ю.В. В городе его очень любят и гордятся своим земляком, а совсем недавно перед Краеведческим музеем был установлен памятник великому артисту.

В этом же районе, В поселке Пржевальское расположена усадьба Н.М. Пржевальского. Николай Михайлович в 1881году приобрел небольшое имение в глуши поречских лесов - Слободу, принадлежавшую до этого Л. А. Глинке. Все здесь пленяло путешественника: голубая гладь озер, могучие сосны по их берегам и главное - тишина. „Лес стоит, как сибирская тайга", - писал он. После переезда в Слободу Н. М. Пржевальский занялся благоустройством своего нового владения. Вокруг усадьбы были посажены сад и большая березовая роща, часть которой сохранилась и до наших дней, в саду вырыли пруд. Отсюда он выезжал во все свои путешествия, сюда привозил собранные материалы.

В 1920 году, в разгар кулацко-эсеровского мятежа, по заданию Наркомпроса в Слободу приехал ученик и последователь Пржевальского П. К. Козлов с целью спасти усадьбу путешественника от грабежа и разорения бандитов. Большая часть книг, карт, рисунков и некоторые вещи были вывезены и переданы Смоленскому губернскому музею. Дом путешественника в Слободе бережно сохранялся.

В 1964 году в честь 125-летнего юбилея со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское и был открыт народный музей.

За три коротких дня удалось многое увидеть , познакомиться с главными достопримечательностями Смоленска и его окрестностей, но много замечательных мест посетить не удалось. Смоленская земля пропитана духом истории, любви к своему краю, добротой живущих здесь людей и их желание показать гостям свой край. Здесь реставрируются усадьбы, устанавливаются новые памятники, разрабатываются новые маршруты для путешествий. Очень удачно то, что область расположена на пересечении транспортных магистралей, связывающих Москву и Западную Европу. Это дает надежду на то, что путешествующие хоть не надолго остановятся здесь и немного прикоснутся к истории своей страны.

Официальный сайт Смоленской области visit-smolensk.ru

Текст и фото: Ольга Демина

 

Наверх


Смоленск празднует юбилей Информация с сайта Натива.ру 2008-2023