WWF Russia.страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Турция | Природа | Озеро Ван. Высокогорное море Турции

Озеро Ван. Высокогорное море Турции

Церковь на острове Акдамар. Озеро Ван Церковь на острове Акдамар. Озеро Ван Озеро Ван Озеро Ван

Турция гордится озером Ван. Армения считает его своей безвозвратно утерянной частью. Наследники государства Урарту тоже могут претендовать на этот водоем.

И все эти притязания вполне обоснованны. С IX по VI века до н.э. в районе озера Ван процветало государство Урарту, столица его – город Тушпа, скорее всего, располагалась на месте современного городка Ван, который находится неподалеку от водоема. Канал длиною в 70 километров, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н.э., можно осмотреть и в наши дни.

Позже это благодатное место перешло к Великой Армении. На берегах и островах озера сохранились архитектурные памятники, развалины древних сооружений и церкви армян. Одна из самых известных – церковь Святого Креста на озере Ахтамар.

В XIX веке Османская империя, которой принадлежала и Армения, начала распадаться. И эта территория отошла Турции (в результате не самых благовидных, надо признать, деяний турков).

Озеро Ван – самое-самое. Например, оно самое большое озеро в Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвертое по величине непересыхающее озеро. Его глубина в некоторых местах достигает 451 метра. На таком глубоководье соленость воды составляет 67%, это больше, чем в море (средняя соленость морской воды 30-50%). У берегов и на поверхности концентрация солей значительно ниже (около 22%), а в местах впадения рек и ручьев вода практически пресная.

Но рекордными показателями сыт не будешь, не они влекли сюда людей, а плодороднейшие почвы, которые образовались здесь в результате многочисленных извержений вулканов (и само озеро возникло когда-то из-за гигантского потока лавы, заблокировавшего сток воды из Ванской котловины). К тому же озеро, «забравшееся» на высоту в 1648 метров над уровнем моря, смягчает высокогорный климат. Летом на его берегах не слишком жарко (около 23 °C), а зимой не слишком холодно (около -4 °C). Это позволяет разводить прекрасные плодовые сады (здесь растут оливы, персики, яблоки, гранаты) и успешно заниматься земледелием.

Другой вид деятельности жителей – солеварение. Добытые из вод озера соли используются для изготовления моющих средств. С давних времен жители отметили, что в воде озера хорошо отстирываются вещи. Не удивительно, ведь вода богата карбонатом, сульфатом и хлоридом натрия. Что, правда, делает ее непригодной для питья. Да и для жизни. В озере водится всего один вид рыбы (Alburnus tarihi), принадлежащий к семейству карповых.

Другая достопримечательность озера Ван – паромная переправа, которая соединяет турецкую железнодорожную сеть с иранской. Эту колоссальную переправу построили в 80-е годы прошлого века.

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Природа Турции

Озеро Ван

Озеро Ван. Высокогорное море Турции Озеро Ван – самое-самое. Например, оно самое большое озеро в Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвертое по величине непересыхающее озеро. Его глубина в некоторых местах достигает 451 метра. На таком глубоководье соленость...

Все статьи по Турции

Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела В Турции помимо замечательных пляжей есть множество интересных мест. Сегодня расскажем о монастыре Сумела. С греческого «Панагия Сумела» переводится как «Всесвятая с горы Мела». Это действующий православный монастырь – один из древнейших.

Категории масел для изготовления турецких духов

Категории масел для 

изготовления турецких духов Арабская парфюмерия известна во всем мире благодаря старинным технологиям производства и характерным ароматам. Изготавливают ее на основе масел, хотя современные мастера используют и спирты. Это дорогая парфюмерия, но есть аналоги.

Тосмур - пригород Алании. Profit Real Estate.

Тосмур - пригород Алании. Profit 

Real Estate.Удивительная и неповторимая страна Турция привлекает сегодня многих людей. Конечно же, речь идет в первую очередь об уникальном климате и теплом море, которые как нельзя способствуют восстановлению сил и здоровья.

Природа

Таиланд
Стоит ли ехать в Таиланд в сезон дождей

Сезон дождей в Таиланде Для многих россиян сезон дождей ассоциируется с непрерывными ливнями, идущими дни на пролет. Но давайте разберемся, так ли на самом деле страшен сезон дождей в Таиланде и что он из себя представляет на самом деле.

Россия
Заповедники России

Под охраной государства Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и принят к охране государством, называется заповедником. В нашей стране их более сотни. Законодательство относит эти территории...

Россия
Усьвинские столбы

Усьвинские столбы Усьвинские столбы возвышаются над правым берегом реки Усьва. Этот природный памятник находится на территории Пермского края в Гремячинском районе. Город каменных исполинов стал популярен у туристов особенно в последние несколько десятилетий.

Наверх

Озеро Ван. Высокогорное море Турции Информация с сайта Натива.ру 2008-2021