Статьи | Марокко
| Напитки | Марокканские напитки
Марокканские напитки
Марокко – жаркая страна, и потому не удивительно, что отношение к напиткам здесь особое. Как и в других африканских странах вода здесь – синоним жизни. В Марокко главным национальным напитком является традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Марокканцы пьют его непрерывно, с утра до вечера. Недаром марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай». Ни один разговор не начинается без чашечки марокканского чая. Если приглашенный гость отказывается от него, это может быть воспринято как знак неуважения.
Традиционный зеленый чай заваривают в специальных металлических чайниках, в которых его и подают. Сначала насыпают немного зеленого чая, добавляют кипяток, затем кладут большую горсть листьев мяты и дают покипеть на огне несколько минут. В некоторых семьях сахар добавляют сразу в чайник, в некоторых - только после того, как разольют чай по стаканам. Стаканчики для чая, как и чайник используют только традиционные, предназначенные именно для марокканского чая.
Большого внимания заслуживает процесс разлива горячего напитка. Следует отметить, что чай в Марокко принято наливать не до краев, а лишь наполовину. Целиком налитый стакан означает, что гостю не рады – хозяева хотят, чтобы он быстрее допил свой чай и ушел. Во время разлива чая чайник держат на большой высоте так, чтобы образовывалась пена. Много пены означает, что чай приготовлен правильно.
Большой популярностью в Марокко пользуется кофе. Если чай принято считать домашним напитком, то кофе — городским. Кофе в Марокко часто готовят с добавлением специй, таких как кардамон и корица, что придает ему особый вкус и аромат. Иногда марокканский кофе готовят, смешивая сразу несколько сортов зерен. Обычно марокканцы пьют крепкий черный кофе, но готовят также и кофе с молоком, который называется «каху кассе».
Алкогольные напитки в Марокко не распространены – религия запрещает мусульманам пить алкоголь. Тем не менее, страна славится своими обширными винодельческими хозяйствами. Здесь производят уникальные серые вина, также розовые и красные. Среди самых известных сомелье называют Гри, Талеб, Пер Антуан, Кардинал Амазир, Шо-Солей, Вальпьер. Как правило, они экспортируются во Францию.
В летнюю жару марокканцы часто пьют свежевыжатый апельсиновый сок – удивительно вкусный и дешевый в Марокко. Его продают торговцы соком на улицах и рынках, зазывая покупателей громогласными воплями и активной жестикуляцией.
Источник: marocana.ru