страны отели бронирование описание статьи новости события статьи интересное природа культура музеи история события кафе кухня напитки транспорт фотографии путешествия экскурсии события животные цветы музеи, выставки усадьбы, парки рассказы контакты ссылки

Статьи | Нидерланды | Интересное | Валькенбург. Город замков и подземных лабиринтов

Валькенбург. Город замков и подземных лабиринтов

Валькенбург Валькенбург Валькенбург Валькенбург Валькенбург

Небольшой город Валькенбург (Valkenburg) находится на юге Нидерландов на реке Гель. Его название переводится как Соколиный город. Главными достопримечательностями Валькенбурга являются руины замка, крепостные ворота, пещеры и Римские катакомбы. Весь город можно обойти пешком.

Первое письменное упоминание о Валькенбурге встречается в документах XI века. Однако это был еще не город, а лишь небольшое поселение, находящееся на территории деревни Ауд-Валькенбург. Его даровал своей племяннице Ирмгард Генрих III – император Священной Римской империи. В 1115 году начинается строительство замка Валькенбург. Историки считают эту дату годом основания города. К сожалению, замок был разрушен уже через семь лет войсками Генриха V. Однако наследники Ирмгард династии Хейнсбергов его восстанавливают. Но в 1141 году замок опять уничтожают по приказу императора.

Лишь третий по счету дворец простоял долго. Его постоянно перестраивали и расширяли. В 1207 году замок переходит к династии графов Клевских, один из представителей которых был очень воинственным. Он постоянно враждовал с соседями, устраивая междоусобные войны. С этого времени начинается долгое противостояние собственников замка с герцогами Брабантскими. Дворец постоянно меняет своих правителей.

В XIV веке замок покупает герцог Брабантский. В 1465 году у него начинается война с армией Льежа, которой удалось взять в осаду дворец. Но замок выдержал тяжелые испытания. В середине XVI века Валькенбург переходит Испании. Его не обходят стороной буржуазная революция и освободительная война. В 1644 году дворец был разрушен испанцами.

После заключения Вестфальского мирного договора замок стал вновь принадлежать Нидерландам, началось его восстановление. А затем опять разразилась война. В 1672 году замок был разрушен окончательно и больше не реставрировался. После сильного пожара его камни пошли на реконструкцию домов местных жителей.В годы второй мировой войны горожане храбро сражались с оккупантами. Они отважно укрывали угоняемых в концлагеря евреев в пещерах и катакомбах. Активно боролись с фашистами партизаны движения Сопротивления. 17 сентября 1944 года Валькенбург был освобожден союзниками.

Безусловно, руины замка Валькенбург – главная достопримечательность, ради которой туристы посещают этот город. Но здесь есть и еще много интересного. Например, Гренделпорт, башня Вильгельмины, Восточный замок, железнодорожный вокзал, Беркелпорт, замок Халдер и подземные катакомбы.

Башня Вильгельмины (Wilhelminatoren) была построена в 1906 году в неоготическом стиле местным архитектором. Находится она на небольшом пригорке недалеко от руин замка Валькенбург. Ее высота составляет тридцать метров. В хорошую погоду с обзорной башни открывается великолепный вид на соседние города и государства. ВалькенбургВо время Второй мировой войны она была частично повреждена, но потом ее отреставрировали. Долгое время она находилась в частном владении. Но сегодня башня является собственность государства. Здесь открыто уютное кафе, из которого можно полюбоваться окружающими красотами. В башню Вильгельмины ведет не только обычная дорога, но и канатная.

В центре города расположен замок Халдер (Kasteel Den Halder) – очень красивое строение, которое ранее было одной из башен городских укреплений. Впервые в исторических документах башня упоминается в 1381 году. Лишь в начале XVII века ее перестраивают, вместо башни появляется замок Халдер.

В 1635 году в него переезжают первые собственники. С годами владения замка увеличивались. Он несколько раз перестраивался, теперь это огромный замковый комплекс с водоемами, парками, садами, мельницами и большими участками земли. Сегодня замок является собственностью города.

На северо-востоке Валькенбурга находится железнодорожный вокзал (Station Valkenburg), здание которого является самым старинным привокзальным строением в стране. Его строительство было начато в 1853 году. В конце XIX века площадь вокзала была существенно увеличена. Сегодня в его здании открыт ресторан и много магазинчиков.

Беркелпорт (Berkelpoort) и Гренделпорт (Grendelpoort) – это сохранившиеся до наших дней ворота города. Построены они были в XIV веке. В 1672 году им посчастливилось уцелеть после взрыва замка. Власти города реставрировали ворота не раз. Скоро они планируют сделать исторический центр Валькенбурга пешеходным, а также восстановить городскую стену.

Первые записи о Восточном замке (Kasteel Oost) появляются в 1340 году. Тогда его владельцем был сеньор Ван Эйсх. Позже замок много раз менял своих хозяев. В 1830 году его приобретает Луи Либер де Вийе де Пите, который начинает грандиозную перестройку. Здание обретает неоклассический облик. Сегодня здесь находится Международная школа дворецких. Часто проводят свадьбы.

Приезжающие в Валькенбург туристы очень любят посещать его пещеры и подземные туннели. Часть из них появилась после добычи мергеля – осадочной горной породы. Самыми древними являются туннели Бархатного грота, возникшие в XI-XII веках. Находятся они под руинами замка Валькенбург. Температура тут никогда не поднимается выше +12 °C.

Другие туннели называются Муниципальным гротом. Появились они в XX веке. В 1978 году власти города построили здесь бомбоубежище. В третьих пещерах раньше добывали каменный уголь. Теперь они называются Каменноугольные шахты. Многие туннели представляют собой запутанные лабиринты, поэтому посещать их можно только с гидами. Опытные экскурсоводы водят по пещерам всех желающих и рассказывают им об истории города.Очень любят посещать туристы и аквариум-грот (Grottenaquarium) – музей естественной науки, в котором выставлены экспонаты животных, проживавших здесь много веков назад. Открыт он был в 1954 году в шахтах, в которых когда-то добывали мергель. Располагается музей недалеко от Бархатного и Муниципального гротов.

Интересной достопримечательностью Валькенбурга являются Римские катакомбы (Romeinse Katakomben) – подземные туннели, построенные по образцу катакомб Вечного города под руководством археолога Яна Дипена. Архитектором их стал Питер Кейперс. Авторы проекта тут реконструировали древние надгробия, скульптуры, часовни, настенную живопись. Посетителей в катакомбы стали пускать в 1910 году.

В 1950 году в Валькенбурге появился парк «Сказочный лес» (Sprookjesbos Valkenburg), который обожают посещать дети. Маленьких посетителей ждет путешествие по страницам самых популярных сказок. Они побывают в гостях у Красной шапочки, Белоснежки, Спящей красавицы и Бременских музыкантов. Малыши смогут опуститься в пещеры и гроты, а также заглянуть в деревню, построенную в стиле американского Дикого Запада.

Источник: 100 Дорог

 

Информация размещена на сайте Натива.ру

Интересное Нидерландов

Оборонительные сооружения Амстердама

Оборонительные сооружения Амстердама Амстердам получил статус города в конце XIII века и с тех пор началось его активное развитие. Границы несколько раз отодвигались и жители возводили новые крепостные стены. Интересно, что один из каналов - Сингел до XVI века был рвом, окружающим город.

Голландский курорт Схевенинген

Голландский курорт Схевенинген Схевенинген является популярнейшим курортом в области Нидерландов. Располагается на северо-западной части города, имеет статус одного из главных и привлекательных пляжей не лишь Нидерландов, но и Бенилюкса.

Делфт

Делфт Делфт - маленький нидерландский город, расположенный на берегу реки Схи. По его уютным вымощенным булыжником улицам лучше всего пройтись пешком. Тогда можно будет увидеть, как в прозрачных водах средневековых каналов отражаются старинные...

Все статьи по Нидерландам

Свадебные традиции

Голландские свадебные традиции Многие голландцы уверены, что традиция готовить для девушки приданое зародилась в их стране. Бытует легенда, полностью это объясняющая. Когда-то давно молодая девушка из богатой семьи полюбила бедного парня. Родителям не понравился ее избранник...

Мадюродам

Мадюродам, Голландия в миниатюре Мадюродам, или игрушечная Голландия, - парк миниатюр ландшафтных и архитектурных сооружений, представляющих всю страну. Уменьшенные в 25 раз, экспонаты представляют точные копии оригиналов. С момента открытия в 1952 г. управление парком отдано детям.

Парад цветов

Парад цветов в Нидерландах В Нидерландах в году можно насчитать несколько цветочных парадов. Самый известный из них парад "Лицо весны", проходящий ежегодно в 3-ю субботу апреля. Первый парад прошел в 1947 г. Его представлял один единственный грузовик, украшенный гиацинтами в форме кита.

Интересное

США
Водопад Вечного огня

Водопад Вечного огня Кроме большого количества деревьев, в парке есть много небольших водопадов, самый знаменитый из них - водопад Вечного огня, его особенность заключается в том, что внутри всегда горит огонь за счёт природного газа.

Абхазия
Отдых в Сухуми

Отдых в Сухуми Сухуми – это лучшее место для отдыха на всем Черноморском побережье. Сюда стекаются реки туристов со всех бывших республик Советского Союза. Потрясающая природа Абхазии, отличные пляжи, развитая инфраструктура, море достопримечательностей...

Россия
Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода

Топ-5 достопримечательностей Великого Новгорода Великий Новгород располагается на реке Волхов, и является одним из древнейших городов России. В летописях впервые упомянут В 859 году. Новгород дважды (в середине IX и в конце XV века) был столицей Русского государства. На родину Рахманинова и Державина...

Наверх

Валькенбург. Город замков и подземных лабиринтов Информация с сайта Натива.ру 2008-2016